10.09.15

День всемирного торжества

Николай Гаврилович и Александра Георгиевна Самусенко на своей даче. Сентябрь 2015 года.

Он прошёл пустыню Гоби, форсировал Халхин-Гол, в 18 лет был ранен в голову, а в 44 стал Героем Социалистического Труда.

Солнечный удар

Когда гитлеровская армия напала на СССР, Николаю Гавриловичу Самусенко только исполнилось четырнадцать. Как и многие мальчишки того времени, он мечтал попасть на фронт. Но в своём родном селе Каменка Новосибирского района им, подросткам, пришлось заменить взрослых мужчин, ушедших воевать. Колхоз был большой, рук не хватало, так что трудились за двоих.

— В 1942 году призвали старшего брата, 1924 года рождения, он был на три года старше. В 44-м мы получили на него похоронку. Война шла жестокая, почти в каждой семье был погибший. И у меня, кроме брата, погибли два дяди… В том же 44-м мне исполнилось 17 лет, и меня призвали. Попал в 22-й запасной полк, учебный батальон. Нас стали готовить как младших командиров, мы изучали станковый пулемёт «максим», дело было в городе Куйбышеве Новосибирской области, — рассказывает Николай Гаврилович. — В то время патриотизм был очень развит, все мы рвались на фронт. Нам говорили: не торопитесь, ваше время подойдёт. Война подходила к концу, объявили о капитуляции фашистов. Вся страна отмечала Победу. А нас погрузили в эшелон и повезли. Куда — мы не знали…

Войска передвигались в восточном направлении в атмосфере строжайшей секретности и полного неведения. Проследовав до Читы, состав свернул направо, выехал на КВЖД и двинулся в сторону китайской границы. В Монголии, на станции Баян-Тумен, город Чойбалсан, объявили разгрузку. Оказалось, сибиряков привезли в качестве пополнения в 39-ю армию. Ещё в начале мая 45-го героическая 39-я армия, освобождавшая Восточную Пруссию, город Кёнигсберг (ныне Калининград), была выведена в резерв Верховного главнокомандования, а затем передислоцирована в Монголию и включена в состав Забайкальского фронта, под командование маршала Советского Союза Малиновского.

— Стали нас распределять, я попал во взвод разведки 622-го стрелкового полка прославленной в боях на Западном фронте 124-й стрелковой Мгинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Старослужащие бойцы опекали нас, ещё не обстрелянных, давали советы, делились опытом. Все мы чувствовали, что предстоит что-то очень серьёзное, — вспоминает события семидесятилетней давности Николай Гаврилович. — Подготовили нас, и тронулись в путь, впереди лежала пустыня Гоби. Мы шли маршем, изнуряли жара и постоянная жажда. Впереди — сапёры, пробурят, если воды нет, идём дальше, на ночлег без воды не встанешь. Как только где обнаружат воду, делали привал. Солнце палило так, что начались солнечные удары, и командование приняло решение передвигаться ночью, а днём отдыхать. Наконец, мы подошли к китайской границе, в том самом месте, где в 39-м году наша армия под командованием маршала Жукова разгромила японцев — к реке Халхин-Гол.

Противоположный берег, где обосновались японцы, ощетинился амбразурами дотов и дзотов. Николаю Самусенко и его ровесникам-однополчанам предстояло принять здесь боевое крещение. Наутро, после мощной артподготовки, под оглушительный грохот разрывов и стрельбу, они пошли в наступление. Форсировали быструю горную реку на плотах, трещавших под напором воды и ломавшихся о камни. Преодолев водную преграду, пехота столкнулась с яростным сопротивлением противника, так что берег пришлось брать штурмом… Когда бой был закончен и советские войска во второй раз в своей истории вступили на китайский берег Халхин-Гола, жестокости порядков в Квантунской армии были поражены даже бывалые бойцы: в бронированных дотах самураи воевали, будучи прикованными к пулемётам…

«Маньчжурская операция»

Атмосфера секретности сохранялась вокруг Восточного фронта и годы спустя. В статистических данных того времени участники «маньчжурской операции», как называлась советско-японская война 1945 года, особо не выделялись. Масштаб участия в ней новосибирцев можно проследить по статистическим материалам того времени, большую часть которых занимают сводки о приёме демобилизованных «героев-победителей». Секретарь Новосибирского обкома партии Н. В. Кулагин докладывал в ЦК ВКП(б), что на 1 августа 1946 года в область прибыло 14 848 демобилизованных «третьей очереди». По архивной справке, подготовленной специалистами Государственного архива Новосибирской области и распространённой министерством региональной политики области, на 1 января 1946 года по Новосибирской области числилось уже 53 945 демобилизованных, в их числе 21 Герой Советского Союза. Среди них участник советско-японской войны Семён Семёнович Шахматов. Уроженец деревни Харино ныне Искитимского района, забойщик Листвянских угольных шахт. В 1936-м он был призван Черепановским райвоенкоматом и направлен на Дальний Восток. Окончил военно-пехотное училище, затем курсы младших лейтенантов. 9 августа 1945 года лейтенант Семён Шахматов с вверенным ему взводом ворвался на окраину китайского города Фуюань. Был ранен, но продолжал командовать взводом. Благодаря личной храбрости лейтенанта взвод уничтожил два японских дзота. 8 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Семёну Семёновичу Шахматову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947-м он вернулся на Листвянские угольные шахты, окончил курсы горных техников, трудился на различных хозяйственных и административных должностях, был начальником пожарно-сторожевой охраны, директором подсобного хозяйства, председателем исполкома поселкового Совета. Умер 29 декабря 1981 года. Бюст героя установлен в Искитиме, его имя увековечено на Аллее Героев у монумента Славы в Новосибирске.

Всего, по сведениям военных историков, 18 тысяч сибиряков отмечены наградами за победу над Японией. Среди сибирских воинских подразделений, участвовавших в боевых действиях против Японии, 17-я Гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганскаяя Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 25-я Гвардейская Синельниковско-Чапаевская стрелковая дивизия в составе 5-й Гвардейской армии, 79-я Гвардейская Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 1-я Краснознамённая армия под командованием сибиряка, дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1945 года было объявлено «днём всемирного торжества — Днём Победы над Японией» и выходным. О том, как праздновали в Новосибирске, писала газета «Советская Сибирь»:

«Праздник… чувствуется во всём. Красные флаги на зданиях, счастливые, сияющие лица… День 3 сентября, как и 9 мая, надолго останется в сердцах советских людей. Давно ждали они, когда Япония встанет на колени. Капитулировала разбойничья страна, не перестававшая бряцать оружием на восточных рубежах нашего государства. Теперь можно сказать: наступил мир во всём мире!

…Десятки тысяч новосибирцев заполнили площадь... Митинг, посвящённый Дню Победы над Японией, открыл председатель горисполкома т. Хайновский. Многократное “ура” в честь героической Красной Армии и Военно-Морского флота проносится над площадью».

Как закалялся инструмент

Но вернёмся в август 1945-го. Преодолев горный хребет Большой Хинган, войска 39-й армии продвигались вглубь Маньчжурии. В Хингано-Мукденской операции ей была уготована миссия замкнуть кольцо вокруг Квантунской армии в одном из самых тяжёлых направлений — Халунь-Аршанском. Японцы отступали и минировали за собой пути. Но Николай Гаврилович Самусенко с товарищами непреодолимо приближались к цели.

— Мы вступали в населённые пункты, освобождая их от японцев, и китайцы выбегали встречать нас с красными флагами или повязками на рукавах, несли воду, не имея ничего другого, поскольку сами были бедны и голодны, — рассказывает Николай Гаврилович. — Наконец, мы подошли к Халунь-Аршанскому укрепрайону. Здесь у японцев были многокилометровые подземные ходы, доты и дзоты в несколько этажей. Этот хорошо оснащённый оборонительный рубеж нам предстояло взять. На помощь пехоте пришли артиллерия, наши прославленные «катюши» и авиация. В этом бою я получил ранение. В пылу атаки не сразу понял, что случилось, увидел только свою гимнастёрку в крови. Дальше помню, как два санитара перетащили меня в укрытие и перевязали, а потом сопровождали в медсанбат…

В числе тяжелораненых Николая Самусенко отправили в армейский госпиталь, в тот же город Чойбалсан, а через несколько дней стало известно, что японские войска капитулировали.

— Мы высыпали из госпиталя на улицу, здесь было всеобщее ликование, дали салют. Все понимали, что пришёл конец и этой войне, — вспоминает Самусенко.

Из госпиталя он выписался в октябре, но ещё долгих шесть лет провёл в армии, служил в Забайкалье. Демобилизовался в конце марта 51-го и без промедления поехал в Новосибирск, где его ждала невеста. С Александрой Георгиевной они знакомы с детства, росли на одной улице, вместе пошли в школу, дружили, а потом переписывались.

— Александра Георгиевна меня ждала, так что через месяц после моего возвращения мы оформили наши отношения. На следующий год 5 мая исполнится 65 лет, как мы поженились. Я устроился на электровакуумный завод, где уже работала Александра, в инструментальный цех, и проработал там больше двадцати лет, — рассказывает Николай Гаврилович.

В короткий срок он в совершенстве изучил сложную профессию термиста инструментального производства, занимался закалкой металла. Для того чтобы выпустить инструмент в производство, ему нужно было придать прочность: горячая обработка, температура в печах в зависимости от марки стали достигала плюс 1200 градусов С, закаляли инструмент и охлаждением в жидком азоте. Уже через три года работы Николай Гаврилович получил высший разряд, работал с личным клеймом, без проверки ОТК, а 26 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большие заслуги в производстве и высокопроизводительный труд» Николаю Гавриловичу Самусенко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

— Не могу сказать, чтобы я как-то особенно отличился, и считаю, что это заслуга всего коллектива цеха и завода, хотя, конечно, есть и частичка моего труда, — скромно заявляет герой.

Пока был молодой, ранение особенно не давало о себе знать, с возрастом стали усиливаться головные боли, «пошаливало сердчишко», поэтому и на заслуженный отдых ушёл в 55 лет, хотя, говорит, мог бы ещё работать. Инвалид войны второй группы Николай Самусенко главным Днём Победы считает 3 сентября, когда был подведён итог Второй мировой войне. А ещё надеется, что у человечества хватит ума не развязать третью…

Марина ШАБАНОВА
Фото автора

18 тысяч сибиряков,

по сведениям военных историков, были отмечены наградами за победу над Японией в 1945 году.